Vigilância Sanitária faz visita ao setor de pescados do mercado

Equipes da Vigilância Sanitária de Aracaju estiveram no setor de pescados do Mercado Municipal Albano Franco, no Centro da capital sergipana, e no cais de desembarque de peixes na manhã da segunda-feira (30). A ação visou observar a qualidade dos serviços prestados e repassar aos consumidores orientações necessárias para o reconhecimento de peixes e frutos do mar aptos para o consumo. Os fiscais abordaram os vendedores e também entregaram para turistas, consumidores e pessoas que transitavam pelo mercado panfletos com os principais cuidados preventivos.

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Foto: PMA
Durante as inspeções muitos vendedores colaboraram abrindo as bancas e refrigeradores onde estavam acondicionados os peixes e camarões. Esse é o caso de Josiene Maria dos Santos há 30 anos trabalha com venda de pescados. “As inspeções são importantes. Na minha barraca a gente trabalha de forma cuidadosa. Usamos toucas, congelamos os peixes, lavamos a banca e as facas. Sabemos que é preciso também cobrir e proteger alguns produtos para não expor a moscas ou qualquer tipo de contaminação”, disse.

Inácio Costa também colaborou. Ele conta que há seis anos atua no Mercado Municipal. “Acredito que os cuidados com a limpeza e a qualidade do peixe servem não só para a Semana Santa como para o ano todo. O freguês merece esse respeito e produtos de primeira qualidade. Uso luva, jaleco e busco manter a mesa de cortes limpa”, relatou.

De acordo com o fiscal e técnico da Gerência de Alimentos e Serviços Veterinários da Saúde de Aracaju, Juliano Santos, “o objetivo dos trabalhos foi garantir ao consumidor acesso aos pescados sem risco de transmissão de doenças e numa condição de venda apropriada”.

 “O frescor, a temperatura de acondicionamento a integridade da embalagem são os principais pontos observados pelas equipes”, disse Juliano Santos, reforçando que os peixes devem estar mantidos sob refrigeração entre -5° e 0°C ou sob gelo em escama. No dia 26 foram aprendidos 7kg de bacalhau num supermercado situado no Centro justamente por estarem fora da temperatura ideal. Após a inspeção no mercado a Vigilância também segue fiscalizando os principais pontos de venda dos produtos entre as redes de supermercados presentes no município.

O fiscal sanitário Antônio Nilo de Almeida é também médico veterinário sanitarista e reforça que as dicas repassadas para população são de grande relevância. “As pessoas têm essa cultura de vir escolher peixes durante a Semana Santa, por isso é essencial reconhecer as condições sanitárias que cada um dos feirantes tem para oferecer e também o frescor dos produtos”, observou.

O material informativo distribuído instruiu que o mais importante ao comprar peixes ou frutos do mar é que o comprador observe a aparência, as cores e as texturas dos pescados. O consumidor deve verificar a questão do olho do peixe. Se estiver escuro e um pouco profundo é um sinal ruim, porque indica já está em um período de decomposição. As guelras dos peixes devem ser vermelhas, odor característico e os olhos brilhantes e salientes. Já os crustáceos devem ter cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.


No camarão, deve ser observada a textura, analisando alguns fatores. A casca deve ser firme e fresca e a cabeça aderente ao corpo. Os camarões cozidos devem ser firmes e brilhantes, já os crus têm que estar com a casca acinzentada. O consumidor não deve comprar camarões com manchas pretas, pois não estarão frescos.

Fonte: PMA

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